從五月就想寫這個議題了。給了自己很多時間沈澱反省。但這個星期,為了幫大少報讀中學,在整理大少所有的成績單和獎狀。看著他在很多表格中空白的比賽欄,不寫不行了。

說來話長。 五月時,大少因為學校自然科學科老師推薦,參加了由美國萬通公司 (Mass Mutual) 舉辦的小太空人比賽。這個比賽在香港算是出名的,因為廣告打很大! 從二千多名小學參賽者的創意作品中,只選出50名參加訓練營和第二輪甄選。第二輪再由這50名中,經由三個環節︰體能,太空知識,和問答加演講,將50個小朋友淘汰剩下20個。這20位小朋友進入第三輪決賽中,經由和評判十分鐘的面試,選出8位小朋友去美國太空總署參加NASA主辦的夏令營。全程費用由美國萬通資助。

我們因為第一次參賽,學校方面又完全沒有提供任何參賽協助,大少還是因為二少得肺炎時我們無暇理他,才有空自己完成作品,所以收到美國萬通電話時,我們非常驚訝能入選top 50!  也因為能參加昂貴的 Outward Bound 戶外歷奇訓練營而開心不已。大少在我們督促下,非常努力準備第二輪比賽。也憑他自己的力量,在複賽中過三關斬六將,並且以第一名的總成績成功晉升第三輪面試。無奈第三輪面試中,他很明顯不是三位星級評審的那杯茶,未能到美國參加夏令營。

整個比賽用了約莫一個月的時間,雖然未能成功,但總格來說,因為我們從未參與任何全港性質的比賽,所以能和一班尖子切磋,其實穫益良多,是個很好的經驗。尤其第二輪比賽非常刺激,要即場回答問題和演說,還要考驗與家長的默契等,爸爸和大少玩得不亦樂乎。我們唯一不理解的是,為什麼第三輪比賽時,評判毫無考慮第二輪比賽的成績。雖然一定很多人覺得媽媽我是酸葡萄心態,但說真的,我對大少的表現200分滿意,也覺得他未能入選其實是好事。一來,如果入選,整個暑假實在太多記者會要參加,煩死了;二來,應該讓他學習,有時候就算盡了全力,也未必能達到想要的結果,要好好面對失敗;三來,〞星級〞評判不認同他,代表我們的教育還未被〞同流合污〞!!! 我們一向用自己的一套教少爺們,對很多比賽表演等都不敢苟同。他們不認同大少,代表我沒有把他教成香港一般小朋友的樣子,我很得意,哇哈哈!

我們家中,有兩個很機歪的爸媽;兩個都對當今香港很多貴族學校,比賽,和獎項非常反感。不是因為我們不喜歡比賽或活動的本身,而是因為我們覺得,有很多比賽根本是〞做秀〞。它的本質已經變了。比賽對很多學童來說,有努力但毫無熱情,有參加但沒有參與。他們要的只是那張獎狀而已。

我不認同的是︰整個教育體系只強調結果,不關心過程。比賽和得獎,本應該是孩子們的動力,督促他們努力,超越自己的極限,並在比賽那一剎那,發揮淋漓盡致的表現。但是因為比賽的變質,正如小熊媽這陣子文章中提過,這些比賽變成大人們的遊戲和角力。很多作品,不再是孩子自己的心血;很多獎杯不再能帶給孩子內心的歡呼,而是學校獎杯山中的裝飾品。他們既然從不是為了自己的夢想參與,得到肯定時,自然也沒那麼歡喜。

為什麼我們不能讓孩子自己選擇他想要參加的比賽和活動?就像我以前說過,任何事情,只要有了動機,都可以事半功倍。如果孩子真心喜歡一樣活動,他可以付出很多努力來跑得更快,答得更多,畫得更美,演奏得更動聽。但如果我們只為了滿足父母自己的心願,或為了升學時可以漂亮地呈遞,而讓孩子學習某種東西,這種動機,可以長久,會有結果嗎?有多少個學鋼琴的孩子,長大會自己彈一首歌來聽?有多少學游泳的孩子會成為香港泳隊中的方力申?有多少個孩子會看到漂亮風景時,拿出一枝鉛筆把它畫下來?如果你的答案是否定的,那麼為什麼要浪費孩子那麼多童年與青春,去學習一樣對他自己來說,完全沒有意義的東西?

與其花一整天的時間在比賽場所接送等待,我情願上山欣賞變紅的楓葉。 與其每天爆肝勞心督促孩子練琴,我情願聽孩子洗澡時忘情地唱著他喜歡的歌。 與其要畫畫老師代筆或〞提點〞交出一幅美麗的畫作參加比賽,我情願看到孩子課本上自畫精彩的卡通。我希望看到的,是他們打自內心欣賞某種藝術和音樂,不是幾級幾級的鑑定。我希望看到的,是他們運動時陽光下揮灑的汗水,和隊友的互動,而不是教練無情的數落或一張張有份出席的證明。

但自從那次比賽開始,到今年開學要報名課外活動和考試比賽的時候,到現在填著大少中學入學表格的時刻,我一直認真地思考著。我們不鼓勵(甚至反對)少爺們參加很多活動與比賽,是否無形中剝奪了少爺們很多可能的成就?很多爸媽會反駁說小孩子根本不知道自己喜歡什麼,如果不 push 他們,讓他們自己選擇,最後會一事無成。我們也有發現,大少被我們洗腦到有一點兒過了頭,有著啥都不想參加的觀念。所以這陣子也有和他溝通,讓他了解︰啥都不參加也不對。因為沒有經歷過一些挑戰,你不會了解怎麼努力,也不會知道自己究竟在乎的是什麼。雖然我們不喜歡大部份的比賽,但我們不應該一竿子打翻整艘船,還是要在經過思考和討論後,選擇一些我們覺得適合自己的比賽和活動參加。父母不應該吝嗇給予孩子嘗試的機會。

在很多香港家長的眼中,我們非常不可思議,甚至覺得我們又懶又自私,自己不想接送或有壓力,而不讓孩子參加很多活動。很多別人求之不得的機會,都被我們拒絕了。比如六月時,校長打電話給我們,要大少參加暑假的資優課程。我們拒絕的原因,除了因為早已計劃好的台灣家庭之旅以外,也因為我們從不覺得大少資優,尤其當他們推薦他參加的科目是英文科的時後。他們不明白,大少英文比同年齡的孩子優秀,沒有其他的原因,只因為大量的閱讀。到底什麼是資優?我在 Wikipedia 找到有趣的答案︰資優 Gifted)是指先天性的、異於平常的智能。這種趨勢從出生開始在其整個生涯內均有體現。而這種趨勢並非指世間一般所謂的對外的成功,而是指其內在的「掌握學習方法的天分」和「與生俱來擁有的學習能力」。資優兒童的成長是非同步的,他們的心智的成長速度總比身體的快。在發展的不同階段,特定的認知及情感功能偶爾會有不同的發展(或是有不同程度的差異)。在東亞,「資優」往往容易被片面曲解為「擁有能跳級程度能力的聰明兒童」。真的,對我來說,大少英文程度好,完全和聰明扯不上關係。真正的資優兒童是天生的,在某個領域必定有獨特的理解能力和見解。我很遺憾,香港目前的教育環境是這樣的;連哪些孩子在哪個學科有真正的才幹都分辯不出來。

在面對這樣的教育體系時,我們能做的,只有堅持己見,用無與倫比的勇氣來面對中學申請表格上,很多比賽和獎項空白的欄位。可能也有人會覺得,我們是害了孩子,害他不能成為運動員,音樂家,害他進不了好的學校。可是,我們認為,如果一間學校想看的,是電話簿一般厚的獎狀,而看不到少爺們本身的特色,那麼這間學校也不是我們想去的學校。我們既然幫他做決定參不參加某些比賽和活動,就願意承擔所有的後果和指責。 在反省了幾個月後,我還是覺得我們沒有錯,只要適當的參與,而非盲目地收集獎狀。而且我覺得,不參加那麼多活動和比賽,也許是我們給少爺們最好的童年禮物之一呢!!!

Oil Painting2  

一幅沒有得獎,媽媽卻好喜歡的畫作。

camp164  

參與應該是為了得到一個好的回憶,不是為了那張獎狀。

hiking 028  

要他們自己喜歡,才能爬得更高走得更遠。

創作者介紹
創作者 Ellen 的頭像
Ellen

慢活の龍媽

Ellen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Joan from HK
  • Dearest Ellen,

    Hardly surprising that you are at odds with that rotten bunch of parents who know nothing besides worship those voodoos of so-called elite education.

    Stand firm, my dearest friend, don't be intimidated by the brainless bullies, they absolutely have no right in influencing how you raise your children.

    Can't they just mind their own business? Damn!








  • 前幾天看書,正好看到下面這段話,正好反應我教育孩子的座右銘︰〞衝突〞固然免不了受傷,〞妥協〞則失去真實的自我,不斷〞類化〞而陷落於俗世。

    我期望我的孩子們能夠清楚明白自己生活樂章的主題,旋律和節奏。旁人的閒言閒語會造成干擾,但我的工作是儘量讓他們不被這些言語左右,堅持自己的聲音。所以,別擔心,我是不會妥協的﹗﹗

    Ellen 於 2013/10/15 09:40 回覆

  • 小熊媽
  • 大少:
    你好棒!! 小熊媽以你為榮~

    未來的你,一定是與眾不同的棒
    因為你有一個與眾不同的好媽媽~

    (記得小熊媽是你永遠的粉絲喔!!)
  • 熊媽未嘗不是逆流而上的鱒魚﹗我慶幸雖然我們算是少數民族,但至少還是有想法類似的人與我共同奮鬥。共勉之﹗

    Ellen 於 2013/10/15 09:43 回覆

  • 雪立
  • Hi Ellen
    好久沒來拜訪,很高興今天又讀到許多你的好文章!美國現在也很流行標榜"gifted"的課程,兒子們要開始計劃暑假的camp了,廣告單打開來就是math camp, science camp for gifted students. 許多父母就是衝著這點擠破頭來參加這些昂貴的夏令營。我們家也不喜歡這套,現在大兒子高一了,我請他自己挑選喜歡的活動;教他別被廣告詞迷惑....大少好棒;這比賽將來會是很好的回憶!
  • 雪立,新年快樂!! 對啊,好久不見了,大家都是小孩一開學就如蜜蜂般忙碌呢﹗我其實也猜測美國現在的狀況也是如此,畢竟,小孩錢好賺,學校和各個機構的廣告當然儘量利用這些迷惑的詞語來吸引顧客啦﹗ 不過在美國,至少不會因為英文好而被標榜資優,這是香港最失敗的地方。妳兒子高一,一定更忙碌了,暑假當然選擇自己喜歡,能夠放鬆的活動啦﹗他們不想休息,媽媽可想呢﹗哈哈哈﹗

    Ellen 於 2014/02/12 07:58 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話