目前日期文章:200704 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Ethan: Mommy, how do you say selfish in Chinese?
Mom: What do you think?
Ethan: I know I know, it is 賣魚.

Ellen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
香港幾乎到處都是高樓大廈,house比較少. 而高樓大廈地方小,有很多也沒有陽台(露台). 偏偏在這樣一個先進的城市,大部份的人仍然不用乾衣機,而選擇曬衣服. 所以今天要介紹一個奇景之一就是:萬國旗,我掛我掛我掛掛掛.
從我家窗子望出去,可以看到家家戶戶幾乎都把衣服晾在家裡窗口,窗外,或陽台上. 因為我本人視乾衣機為生活必須品,所以覺得這真是奇景啊! 有一些烘了會縮水的特別質料的衣服,我可以理解要掛著晾乾. 但最不明白的就屬於床單和內褲了. 曬被子可以殺菌,我也知道,但是床單呢? 有誰可以解釋給我聽,為什麼可以把你每天睡覺時最靠近肌膚的東西,放在陽台的牆上? 沒錯,有很多人就把那床單掛在大廈的外牆上,緊貼著牆身…我想到都不敢碰…他們居然可以睡在上面. 而樓上的內褲掉到我家的地盤也發生過喔! 最爆笑的是,那位先生還叮咚叮咚,一點都沒有不好意思的來我家要回他的內褲呢!! 天啊,什麼世界…. 不過,這都不比今天要介紹的第二個奇景精彩.

今天要介紹的奇景二是:魔術貼之家,我貼我貼我貼貼貼. 這個奇景一定要在有小孩的人家才會看得到. 我去過大少同學或鄰居的家都有這奇景喔! 是這樣的,通常一進人家家們,客廳一定有很多玩具,嗯,不稀奇,很平常啊,有小孩,有玩具,ok. 再走到電視旁,則一定有那套Disney的English Time (教英文的DVD教材,每套幾萬港幣,but you would be surprised how many people own it!!),也好,可以理解望子成龍的心態,雖然我看過那套東東覺得它完全不合時代,感覺有點像在看八零年代的舊電影...anyhow. 而看過了滿架子DVD後,最吸引目光的東西來了.我現在知道為什麼香港人不太注重牆壁油漆的顏色了…你知道為什嗎? 因為有小孩的家庭,通常牆上的裝飾就是一張張大字報. 是的,有二十六個英文字母啦,有九九乘法表啦,有phonics啦,有中文字啦,西班牙文字啦,法文字啦….誰看得到下面的牆是什麼顏色呢! 而最誇張的一些家庭就可見到我所謂的奇景了!沒錯,滿牆的post-it. 剎看還以為自己在拍CSI或是Prison Break主角貼得滿牆的魔術貼計劃怎麼逃獄勒! 那些小小的紙上,全都是單字喔! 有pencil啦,有cat啦,有的甚至把家裡的東西都貼上label,有中文有英文,注明哪個是電視,哪個是clock,哪個是笨蛋...just kidding!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

有一天老爸早回家,平常都很晚才到家的老爸,一進門就被他兒子質問:

兒子: Why are you home so early today?
老子: Why, you don't want me to be home?
兒子: No, I mean did all your students left early, or did you have nothing to teach them, or did we have A LOT of money already, so you don't need to work anymore?

Ellen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

在香港,很多外面的phonics班招生好像從一兩歲的小孩就可以報名上課. 其實phonics,也就是所謂聲學是一種以聲音為基礎,進而教拼字的教學法.學聲學的終極目的是閱讀和拼字. 其實一歲到三四歲的小孩只應該學字母和它們基本的聲音,等到對二十六個英文字母非常清楚,不會認錯又都會寫的時候,才可以開始所謂的聲學教學.在孩子三歲以前,吸收和學習其實是以感官為主.也就是說小孩由聽覺,視覺,嗅覺等,從環境中學習詞彙和語言.因此,在三歲前,要增加小孩的詞彙和發音準確度,沒別的方法,只有不斷以準確的發音,唸單字或閱讀書籍給小孩聽. 而這階段,我覺得家長也可以觀察,你的孩子最喜歡用 (或是比較厲害的是用)什麼方式學者:聽覺型,視覺型還是體覺型.善用聽覺學習的小朋友,因為聽力好,語音記憶好,所以應該多講故事,讀書給他們聽,放音樂,唱歌,對話等也很好.因為聽力比較強的小朋友,可以單從聲音的資源吸收到很多東西.而喜歡用視覺學習的小朋友,就應該用flash card,腦圖,影像,圖畫等豐富視覺的資源,讓他們可以從看一樣東西而觀察及吸取單字或句型等等. 而善於體覺學習的就是那些頭腦比較簡單,四肢比較發達的啦! 這類的小孩則應該透過遊戲,練習,身體動作等來教導. 找出自己孩子受用的方式教他,才能事半功倍啊! 但記得喔,增加詞彙是不可與聲學混為一談喔!

等到孩子大約三歲了,才開始運用不同的教材教導他們所謂的phonics. 我自己小學也不是在美國上的,所以等於沒有正式在美國學校裡學過聲學.而台灣讀kk音標那一套,我又覺得不適合用在英語是母語的Ethan身上.在試用了很多教材,又教了他大半年了,今天來談談我自己教Ethan 聲學的心得.我知道有些網友小孩還小不太適用.但相信我,這是我花了大半年的心血,參考了美國一些學校的教學系統,自己研究出來的一套教學系統,應該不比坊間那些亂七八糟的補習班差,所以如果你的小孩不是在美國唸小學,或人在美國但您想讓他們早點開始自己閱讀,不仿看看有沒有幫助喔!應該可以幫媽媽們省很多功夫.

我把聲學的教學分為四個部份:

Ellen 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

大少放春假在家兩個禮拜,所以奴婢很忙呢!忙到晚上倒頭就睡,根本沒時間寫東西. 除了每天幫他溫習英文phonics and reading,中文單字,數學加減法外,還開始教他鋼琴. 因為前陣子大少看學校女同學彈琴,突然吵著要彈,我當然趁勢趕快教.不知道他是不是三分鐘熱度,但教會七個音符和基本東西,總比不會好嘛!所以還蠻多事做的.加上去了海洋公園看北極狼,又去了香港動植物公園看美洲豹,其實要不是天氣不好,我可是天天想往外跑的….反而大少有幾次叫也叫不出去呢! (什麼不好像老爺,千萬別像他可以天天窩在家像蛇在冬眠). 有時候他情願幫我做蛋糕都不肯出去…搞不懂.

其實我很喜歡大少放假,因為不用送上下學,時間彈性比較大.又可以出去玩.我真不懂為什麼有很多家長卻每天幫孩子安排上這上那,搞到好像趕場一樣…今天老爺給我看了這篇文章,是香港2005年會考(聯考)的閱讀題目…寫的不錯,和大家分享一下…也借此文警惕大家不要變成 “pushy parents”把小孩的時間表排到滿出來,搞到他們沒有真正的時間和父母在一起,也不懂得怎麼自己和自己玩,雖是有十八般武藝在身,卻不懂怎麼跟人相處,或平靜地自處.原文:
Overworked and underplayed
By Constance Haisma-Kwok

Ellen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()