目前日期文章:200610 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

知女莫若母,果然看得出我碰到瓶頸,公子最近很不聽話,在家被我罵,去學校被老師罰. 昨天,我看二少早喝完奶,想說早點出去逛逛街什麼的,經過 Ethan幼稚園,正好他們班在上體育課,所以在操場上玩. 我東張西望找不到Ethan.因為他這幾天又拉肚子,所以怕他是不是不舒服,就在學校外面等等看.過了幾分鐘,看到教室裡有則個熟悉的身影在拍門,嘴裡還不停說 “讓我出來玩, 讓我出來玩”…仔細看,是Ethan.我當時很難過,但也不能怎樣.還好後來他老師眼角瞄到我,把Ethan “放”了出來.當然,少爺回家後,我問了他來龍去脈,知道他又是因為講太多話而被罰. 我問他,你跟誰講話,老師為什麼不罰跟你講話的同學. 結果Ethan說,他跟老師講話,而且是老師先問問題...只是他的回答太長,太多話了.其實這不是第一次發生了.我越來越覺得中國式的教育體系是不適合Ethan的,也不適合我這從小喝洋墨水的媽. 雖然我知道這是學校管教孩子的方法,不便插手,但看到自己的小孩每天被罰,而且不是搗亂或打架之類,只是因為他愛講話,當然很心疼.加上他的同學的媽又每天在接送小孩的時候,"特別"告訴我,那裡可以補什麼什麼的,對於我們這種主張小孩自由發展,什麼課外活動都沒參加的人,我真的覺得在一群家長中格格不入.每個人都說,Ethan的個性,只有去國際學校才不會每天被老師罵.因為國際學校是歐美的教育體系,比較鼓勵主動的小孩.但是,我們也很不認為應該送他去國際學校,因為我覺得中文很重要,態度很重要,沒啥必要花和上美國大學一樣的學費去變成很跩又中文不好的小孩.所以還在研究怎麼找到一個平衡,也找到一間適合他的小學.

沮喪的原因,除了Ethan不聽話又沒人幫我之外,當然還有那小小的懷疑,就是做全職媽媽到底值不值得.雖然我也沒什麼事業野心,不過很不喜歡花別人的錢.我也不想自己老了以後變成兒子們的負擔.Actually,我越來越覺得這是我個人的人生目標,不是要賺大錢,也不需要什麼大事業,我只要老了以候,不成為任何人精神上和金錢上的負擔就好...說來容易做來難.所以,Aidan上學後,我會專心經營我的事業,這幾年也正好摸索一下到底自己喜歡做什麼.到時候,我自然會得放手,但與其說放手,我想我媽說得比較好,是"把責任分出去"!在這之前也只好當作是鍛鍊EQ吧!那天我還真看到一篇文章述說當過媽的人應該把 “全職媽媽”寫入resume中,因為當媽所需的skill和EQ都遠超過一般的工作.也許到我再次下海時,這會變成趨勢喔! That's hope so.


Ellen 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

過了三個月的蜜月期,接下來就是情緒累積邁向飽和的階段了….有點害怕,但仍要面對.

記得很久以前看過Oprah說,其實現在社會中,大多數家庭中帶小孩的重責大任都落在一個女人身上是不太好的,所以會有那麼多產後憂鬱症. Oprah還說,其實古早時的家庭都是三代同堂,農村等地方,也不太會出現一個女人在家的情況. 看完之後,又過了幾年,我才慢慢開始體會當中的所以然. 其實我們的媽那一代,哪一個不是自己一手拉拔大三四五個小孩的. 本以為現在女生學歷又高,見識又多,只要上網查查資料,看看育兒書,這點連我媽都做得到的事,我們應該沒啥問題吧. 但原來不是的….基本上除了我們抗壓能力比上一輩的人低之外,小孩的"帶法"可完完全全變了!現在的媽,非得有十八班武藝在身,否則怎麼去面對那個 “不是你死就是我活的學習世界”. 小孩不再只要學學鋼琴,打打算盤…而是要學國語,英文,西班牙文,法文,鋼琴,小提琴,樂理,畫畫,美術,美勞,芭蕾舞,話劇,科學,廚藝,公文數學,數獨,珠心算,書法,體操,游泳等等…而且不再是玩玩而已,每樣東西還得考七試過八關,找名師敲名校. 面試的時候連家長都要考…天啊,WHY!? 但這也還好,一樣一樣應付,也manageable, 但是套一句我常和準備生小孩和帶小孩的朋友說的話:帶小孩其實不難(雖然還是比上班難得多);最難的是,一年365天帶小孩,帶它個三年五年…It's the accumulation that kills.

從Ethan出生到現在已經四年半了,剪頭髮,修指甲,買衣服,和朋友聊天,逛書店,看書,看電影,看DVD,在Starbucks喝杯咖啡等等我少女時代最喜歡的事,如今都變成奢求.其實怪來怪去還是得怪我,I am a control freak. 我沒有給任何人機會帶我的小孩,無非因為要求太多,總覺得人家帶不好.結果是惡性循環,因為不給人家機會,人家也就真的越來越不會帶.真的好在我沒請賓妹,否則一定活生生被我罵死...因為我真的不懂,一個小孩四年都一樣的routine,為什麼還有人搞不懂? 結果是,我就算請人baby-sit,出門前也一定把飯準備好,澡也幫他洗好,搞的比不出門還累. 香港也很奇怪,沒有像美國那樣鐘點計算的保母,一定得依賴菲傭或家人.我常想,如果我的家人在身邊,我應該沒那麼變態,交給自己的媽帶,問題應該不大...但媽不在吶!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
昨天想想,我的朋友好像兩隻手就數的完了…除了跟我一樣超近視嫁入他鄉的喵以外,美國那班朋友不是已婚男(男生們可能妻管嚴所以不斗膽看女生朋友的部落格),就是看不懂中文的單身女,很難有連繫…這樣下去也不是辦法.那好吧,試試Google尋找小學同學,她們都在台灣,可能比較流行部落格和比較喜歡和我這種閒太太搭訕吧! Google了一晚,找到了一個電郵地址,一個部落格.但不知能不能找到我失去連絡已經快十年(或不只ㄛ)的老朋友們.

今天中午,收到一封令我心跳加快的電郵…真的回信了…同樣射手座的她,果然動作跟我一樣敏捷!!哈哈哈! 更美好的消息,她也是已婚,家有幼童的媽媽族!! 天啊,多開心的事! 我們認識的時候也不過六歲,兜了一大圈回來,現在我們的小孩都快上小學了…嗯,朋友雖不多,但能被我列入朋友名單中的人,也可都是有情有義呢! 十幾年沒連絡,還記得我,我好感動啊!

親愛的老朋友,知道嗎,妳的新英文名字跟我在香港最好的朋友一樣呢!只是看到妳可愛的女兒Claire,好想也要一個啊! 嗚嗚嗚,為什麼我的好友都生女兒啊?? 想必妳今晚也跟我一樣在彼此的部落格流連忘返,想用一晚好好catch up對方十幾年的生活. I am so glad to have found you!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

今天帶Ethan去他同學的生日會,一堆小孩和家長玩得樂不思蜀…當然啦,我那愛現的兒子又親又抱又唱又跳,還好小壽星人小肚量大,否則一定怨歎誰請這搶鏡大師來!! 除了Aidan臉上的肉肉惹來很多人亂掐一把外,十個媽裡有九個問我Ethan的英文哪兒補的…. 我通常遇到這類問題,都很害羞,不會說出我從美國來的始末,只會不好意思的說,他英文好是因為我平常跟他說英文. 哇哈哈,老娘我若是當場開班,肯定可以收他個十個學生!! 有個媽更好笑,居然還很正經的說:奇怪,我在家也是跟我兒子說英文,為什麼他不像Ethan一樣流利? 我不好意思跟她說,哇嘞大姐,因為您的英語也不太流利好吧!若是和我討論過雙語教育的人就知道,我很不贊成父母以非母語水平以外的語言教自己的小孩.…香港目前這個問題好像挺嚴重的…很多家長用自己的broken English和小孩講話,把小孩的英語弄得不三不四….台灣好像好一點,大部份人在家還是講國台語…在我認為除非你可以很自然的講一種語言,否則還是留給專業的老師教吧! 比如我現在用廣東話溝通絕對沒有問題,但我堅決不教Ethan一句廣東話…因為如果不能教到最好,我情願不教.

其實真正的雙語教育應該是一個家長負責一種語言, ideally, that language should be that parent’s only language. 這種結果出來的小孩,才會真的兩種語言都有母語程度, i.e.歐洲國家的小孩. Ethan今天因為在亞洲,我覺得他學習普通話和廣東話的管道很多,所以從小和他說英文.畢竟我在美國也待了十二年,在美國上小學,中學,大學,雖然英文不是我的母語,但應該和我的母語國語差不多了. 所以我認為可以把Ethan教得很好. 加上電視電腦的多媒體學習,Ethan今天的英文程度應不亞於native speaker.英文是他的母語, 他並非bilingual, 因為他的國語是在他英語基礎打好後,我才開始教學攻勢. 所以目前為止,他的英文比國語好很多.當然,希望學校的教學可以減少他兩種語言間的縫隙. 相反的,如果今天Ethan是在美國,我一定反過來,先教他國語,甚至不教英文. 現今的社會,普通話越來越重要,所以我一向勸在美國的朋友一定要和小孩說國語…道理和我今天跟Ethan說英文一樣. 大環境有提供的語言就不必多教了,而要給他大環境中不能提供的語言環境.

當然啦,我每次帶Ethan回美國看他和美國人很自然的溝通,一轉頭又跟外公外婆說國語,心理當然也有那麼一點驕傲,辛苦沒有白費,他轉channel比我轉頭還快… 每當在香港有三姑六婆稱讚Ethan英文好的時候,我這媽就會在心理偷笑,心想怎樣,我兒子很屌吧!偏偏我那超愛講話的兒子,連在計程車上也不停的講….所以我竟然發現,最常讚他的是計程車司機呢!! 今天居然一上車,司機伯伯認識我兒子,說以前載過我們,是那英文很好的小子….哈哈哈,我雖然很擔心他把我們載去賣了,但心理也有三秒暗爽啦! 我兒子會不會從此變成這鄉下地方的小神話!! 低調低調啦!!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

我們家吃的最健康的應該是Ethan吧! 雖然他吃的少,又只吃好吃的東西, 但是在他吃的東西中,幾乎都是健康食品. 從他吃副食品開始,每天都少不了一杯現打的果汁. 他正餐之外,不吃什麼零嘴. 最愛吃的東西是大部份的小孩都最討厭的深綠色菜類,如西蘭花,四季豆等. 對有omega3的深海魚和麥包也情有獨中. 我最驕傲的事就是,自己不吃乳酪,卻把他訓練到每天早上吃乳酪,因為我知道乳酪對腸胃真的很好…相反的,我們家老爺就真的不太健康了…他雖因為懶,所以通常我弄什麼他吃什麼,但如有選擇,他喜歡吃的東西,幾乎都不太健康. 他最愛的飲料是可樂,咖啡(三合一多糖高脂的那種). 早餐通常想吃波羅油,午餐肉,公仔麵,炒麵,粥等等…午餐最愛燒腩飯,乾炒牛河等等…而晚飯雖然我留飯給他,但也因為下班太晚而吃得晚,又懶得自己吃水果. 早餐弄果汁嫌太冰,弄乳酪嫌太酸,弄麥片嫌太濃…那天好心買了養生五榖粉,他居然問我是不是拿鳥食給他吃…還在吃飯時不停發出tweet tweet tweet 的聲音..氣死人了.

So, my point is, 一個人的飲食習慣真的是跟家裡人學的,老公會這樣吃當然是因為他從小到大家中就不太health-conscious, (雖然很奇怪的一點是,香港人的飲食習慣不好,作息也不正常,壓力又大,但人均壽命卻很長)不過為了讓妳的小孩以後健康,媽媽們真的要幫他們從小養成好的習慣,多吃水果,乳酪和榖類食品呢!!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

For those of you that feel stressful at work, you ought to try the following:
Invite one of your kid's best friends over to your house… I assure you that, in a brief period of ten minutes, you will want to go back to your stressful work.At the end of the day, I couldn’t help but to have the following questions:

Question #1: What happened to my angel?
Every time I stared at sweet Aidan, I wondered what happened to my baby angel Ethan? He used to be just like Aidan… sleeping and eating very well and smiling at people all the time. But today, as we invited Ethan's best friend Jerry over to our house, when I looked at the two wild animals running around creating mess EVERYWHERE, dropping food EVERYWHERE but their mouth, eyes glued to the TV, shouting, crying, fighting over toys, I really miss my baby Ethan. Who IS this wild beast at my house?! And not only do I have to deal with one beast of my own, are school-age children's mom all supposed to deal with other beasts also?

Ellen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

美國人一向很堅持嬰兒要自己睡在自己的床,自己的房間…
中國人一向很想省尿布錢,小孩不到一歲就要訓練他在馬桶上上廁所…雖然香港地方小,嬰兒通常是沒有自己的房間的,但是我生Ethan之前還是很堅持要他睡自己的嬰兒床… (但每次看到Pottery Barn Kids的catalogue,還是會很傷心不能佈置嬰兒房,以前總想自己把嬰兒房油漆油的漂漂的,畫一些圖在牆上,配上床單窗簾等…但老公總取笑我,說要感謝香港地方小沒嬰兒房,否則我們的嬰兒會活生生被我畫的畫嚇死…) 不過這一切在生Ethan之後沒多久就變了.那時候餵母乳,累到每晚根本連嬰兒床都走不到,把小孩隨便放在旁邊, 躺著一面餵一面睡. 餵了一個月放棄餵母乳後,Ethan還是大部份的時間都睡在小床裡,直到差不多一歲左右,因為冬天怕冷,他也很大隻不怕壓扁他,所以把他放在我們中間睡…結果從此他就都沒離開過!

那時候剛好讀到一篇文章說其實世界上大部份的地方 (除了歐美國家以外的地方),小孩都是和大人一起睡的…也不見他們長大有什麼人格發展不良或不能獨立的問題….想想也對,幹嘛那麼堅持小孩要自己睡呢! 後來時間證明我的想法,Ethan睡覺一直很安穩,不會怕鬼怪,沒什麼惡夢. 而且晚上也不會硬要我們陪才睡,累了就自己乖乖睡覺. (Aidan沒出來前,我通常都和他唸書,唸到大家都睡著!) 所以我現在很贊成所謂co-sleeping,大家一起睡,很cozy呢!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。