目前日期文章:200608 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
如果妳還沒有買相框為寶寶留念他/她第一年的美好時光, 這裡有個好推薦... Time Frame 它有International shipping,而且相框配的是壓克力面,又大又不怕爛哦!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
今天去看了我的阿姨…
她, 五年前被診斷乳癌,一年前復發後,癌細胞擴散到肝,肺,骨頭,淋巴,而最近更被診斷已入侵其腦部…
她, 醫生宣告, 只有三個月到三年的日子.
她, 今天卻從美國送大學二年級的女兒來香港參加為期四個月的交換學生計劃…幫女兒搬家,照相,買八達通…我看到她時,覺得她氣色不錯,替她鬆了口氣.
但經過半個鐘頭的相處,當我走出酒店房間的時候,心好酸.

Ellen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
住在元朗這地方, 只有真的有心的朋友, 才會拔山涉水來看我們...
這天來了爸媽在Monterey的同學 Brenda 阿姨, 很受Ethan 歡迎及Aidan 喜愛!
又偷渡水蜜桃,又肯陪少爺們玩的, 除了水蜜桃姐姐外,大概也只有我們Brenda阿姨了!
瞧, Aidan被抱地多舒服! 只是可憐的Brenda,不但三餐都在我們家解決,還得見識並體驗高級女傭的生活...辛苦啦!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

看了一些台灣媽媽的回應,忍不住要講一下香港為什麼沒有一個媽媽間相互關懷,支持的環境...香港的家庭大多很少自己帶小孩,有些依賴婆婆媽媽,大部分用賓妹印妹,而待在家的也有很多有傭人"幫忙"(結果多半傭人比自己帶的多)...

我想原因有兩個吧...第一,香港人一向比較實際,他們認為只有一份收入,養不活一家人,所以必須工作.第二,香港的女生很多不喜歡居家生活,不喜歡煮飯,不愛打掃,寂寞難耐,所以寧願出去上班也不要待在家.

其實不難察覺,這種依賴別人照顧自己孩子的趨勢,已讓我們的下一代變了質,這些習慣了茶來伸手飯來張口的小孩們,對人大呼小叫,自私自我確不自立.爸媽不能或不想花時間陪他們,就亂買東西給小孩做彌補,或是幫他們安排學不完的課外活動,讓他們幾乎沒什麼時間在家...結果小孩因為長期跟傭人,英文不準,中文不好,見媽不認,見爹不讓,很可怕...當然啦,我的朋友裡並沒有這樣的家庭...跟那些人真是話不投機半句多.

Ellen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

本來我一直認為二個小孩的年齡不要相差太多才好,但是老二出來後,我完全改觀. 我們家大少與二少相差四歲四個月,生老二前,我一直覺得他們差太遠了,但是最近越來越覺得,其實每個孩子真的deserve一個媽媽對他/她一個人全心全意的投入大約三年的時間... 在三年內如果弟弟妹妹出生了,對老大的時間與精力必然減少, 而媽媽們如果有選擇,真的不應該剝奪老大和妳單獨相處的時光….怎麼說呢?以下是我的見解:

第一年的時光只是滿足baby的基本需求, 餵飽, 洗乾淨, 培養感情…當然,為了媽媽的健康,寶寶的健康,弟弟妹妹是絕對不該這時候就出來啦!

第二年的時光可重要了...基本上學走,學講話,學獨立.媽媽必須花很多時間教導寶寶,不管單字也好,說故事也好,寶寶太多東西要學,如果弟弟妹妹在這個時候出來,那相對地,老大的學習必定受影響,可能無法打好基本功.

Ellen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

其實早和很多人討論部落格的心態和趨勢,也在Newsweek上看過很多文章,指出部落格將主導互聯網的廣告市場和成為主流... 但今天想想,部落格原來還有一個作用...那就是預防產後憂鬱症! 生老大時還沒有部落格這東東... 所以很多時候,面對育兒問題,不懂如何面對,解決... 在亞洲國家又沒有所謂的support group,所以常常很煩惱...
但是,有了部落格,一切都不同了! 其實部落格就是日記的延伸...是公開自己的喜怒哀樂,將單向的宣洩變成雙向的溝通, 聽聽別人的看法. 對於新手媽媽來說,其實這種健康的溝通真的很重要. 當妳知道 "I am not the only one" 的時候,心情就不那麼緊繃,也不會亂想一些有的沒的....所以部落格真的是逃避現實生活一塵不變的日子的一個好角落.
除了它太容易上癮以外,對於這新的趨勢,我可是很喜歡呢!

Ellen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
話說今天第一次牽著大的, 抱著小的, 送大的去上學. 風和日麗, 背帶也背地很好,本來一切都不錯, 沒想到一下巴士, 惡夢開始了! 


路人甲乙丙丁開始出現在我面前...有的說我會把小孩悶死, 有的說我會把小孩熱死, 有的說小孩頭歪了,有的說小孩脖子會斷.有的問我小孩多大, 當我說剛剛滿月, 馬上被喝罵, 說我這麼小的小孩也帶出來, 簡直不知所謂, 看我的眼神恍如我是殺人兇手... 有的則碎碎念, 說我應該叫別人在家看著小孩等等... 我嘞! 簡直想罵髒話, 阿婆, 麻煩您用用大腦, 如果家裡有人, 我會需要 34度天把小孩帶出來嗎? 有的更好笑, 明明右手牽著Ethan, 她居然可以說: 這個媽一定第一次帶小孩,什麼都不懂...唉,那請問我旁邊那位是妳帶大的還是怎樣?

本來要去買個蛋糕給Aidan過滿月的,因為一路被罵而興致全無. 可憐的媽,被迫回家. 好笑的是,去接Ethan時,換了一個背帶,居然也是受到同樣的待遇...本來很久都沒想念美國了,今天突然很想...What is wrong with these Chinese people??

Ellen 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

雖然昨晚只睡了兩個小時


雖然每天陪少爺念書時有點想罵自己咎由自取 (從Ethan14個月到現在, 我每晚不管多累, 不管在哪兒, 一定念大約1個小時的書給他聽, 所以搞成念書對Ethan 來說就像別人的blanket一樣, 一定要有)

雖然為了兩位公子 本來就已經對互聯網中毒已深的女子, 更深一步的掉入深淵,變成師奶級的部落格版主, 寫些沒什麼人回應的文章...

Ellen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

話說中國人一向認為一白遮三醜, 雖然從小就不白的我,加上在加洲十幾年的時光,並非認同這理念, 但看見自己兩個兒子雪白白的, 我有話要說...

拜我懷孕期的奶茶或凍檸茶所賜, 我的兩個兒子膚色居然都很白! 莫非要證明給大家看, 燕窩,珍珠粉, 牛奶等都無需浪費, 什麼都是假的, 遺傳才是真的....yes, I am a true believer of genetic... I believe that everything, from personality, to diseases, to IQ...etc are all genetic. 所以在此奉勸想要自己下一代白雪雪的媽媽們, 什麼都不必吃, just make sure you marry someone with fair skin-tone!!


Ellen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
從Ethan 出生到現在的四年多來, 從未懷疑過我做全職媽媽的選擇, 因為錢可以以後再賺, 但小孩的童年只有一次, 一旦錯過, 就沒有了....而且, Aidan出生後, 能更肯定的是, 我和 Ian是真的很喜歡小孩, 所以對我來說, 做個超級師奶,很滿足, 很快樂. ...(除了有點慚愧浪費了爸媽的錢唸了個碩士)不過, 今天發生的一件小事確讓我很感慨... 一個本應可以休息的午後, 自從Aidan生後, 變為"擠奶的時光"... 然後來了一班訪客, 走的時候提議帶Ethan 同行, 晚上爸爸下班再接他回家.... 禁不起小兒眼淚的攻勢, 他像籠中鳥重獲自由般, 居然連再見也不說, 頭也不回, 就這麼跟人走了....

一個媽, 左邊滿頭大汗地擠完奶, 右邊就得面對才四歲就"媽都不要"的小孩....咳嗨咳....雖然明明知道現在的小孩翅膀硬地特別快, 見色忘義也很平常, 但做媽做得那麼辛苦, 四歲是不是早了點啊? 飯都還要我餵, 就這麼走了....

突然覺得我的媽真幸福...女兒真的不同....人走了, 可是心在家... 不像兒子, 人可能在, 但心早飛了....三隻小豬, 只能盼望你們不要遇到大野狼嘍...可憐的媽, 又得擠奶去了...

Ellen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()