• 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

暑假快到,又到了我們分享書單的時候。二少五年級(2016年7月到2017 年6月)的書單和四年級類似,繼續波西傑克森的希臘神話世界中除了波西傑克森之外,天馬行空的二少,今年還看了大少介紹的 Cryptid Hunters 系列,各種的異形怪胎的冒險故事,及輕鬆愉快的幽默故事 (Big Nate & Middle School & Treehouse series) ﹗我看大少五年級的書單,一直覺得弟弟也應該來點令人深思的故事,不過大少覺得弟弟的心智尚未成熟,不建議他讀悲哀或需要太多思考的書。加上弟弟對這類書也表現沒興趣,只好暫時緩緩。來看看他今年的書單吧︰

 

Title

Author

Big Nate I CAN’T Take it

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年的書單上,多了大少沒有讀過的修煉系列和陳郁如其他的作品。三本修煉和一本前傳實在好看,就算大人看也不無聊,而且書中濃郁的中國色彩,絕對是能令小朋友愛上中國文化的一套好書。詩魂和詞靈,雖然讀的當下還是沒能深入了解書中的詩和詞,但因為故事本身的情節緊湊精彩,加上打鬥場面亦不少,男孩女孩一定都愛。

而小頭目優瑪系列,媽媽本就是張友漁的粉絲,讀完這套書更加欽佩她說故事的功力,書中的精靈和其他場景充滿童心的幻想,讓就算完全不清楚原住民文化的香港小朋友,也能被好奇心牽引讀完整個故事,並且對寶島的自然環境及原住民的生活更加了解。

我覺得,一本好書就是讓你不吃飯睡覺都想追故事的書。我們多麼幸運能遇到這些書,讓我和二少,就算在他十歲這尷尬的年齡,還是可以藉由閱讀享受美好的親子時光。

不過,除了暑假逼他自己讀了孫幼軍的幾本之外,其他的套裝系列,都還是媽媽讀,二少聽;他仍然非常抗拒中文,不肯自己讀任何書。雖然他很愛這些故事,聽到欲罷不能,可以讓媽媽連講兩三個鐘頭,但無論我如何引誘,他就是不肯自己讀。雖然我很享受共讀的時光,但總是希望他可以自己也閱讀,頭疼啊﹗

 

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

又到了學期結束分享書單的時候了。大少升上了國二後加入了籃球隊,因此閱讀的時間更少了,下面的書單都快不成單了。英文書中,仍然有他最愛的幾位青少年小說家,如 Cassandra Clare 和 Rick Riordan 寫的系列。也有兩本我幫他選的文學作品,如講述戰爭和命運的故事 All the Light We Cannot See: A Novel 和 To Kill A Mokingbird 梅岡城故事的續集 Go Set a Watchman。看來人越大,可以坐下來讀閒書的時間真的會越來越少啊﹗還好他前幾年讀得書算多,只好利用暑假多拼幾本啦﹗

Title

Author

All the Light We Cannot See: A Novel

Doerr, Anthony

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年看完了王文華的西遊記之後,就開始讀他的三國演義系列。生動簡單的故事讓艱深的歷史故事不再遙不可及,非常值得推薦。看完三國系列後,又把家裡的晴空小侍郎和明星節度使挖出來重讀,第一次讀是大少六年級的時候,那時候二少雖然也一起聽故事,但因為才二年級,可能有些地方不懂。這次重讀,相信印象深刻許多。而即使是重讀,媽媽本人還是忍不住要說,晴空小侍郎絕對是我最愛的中文書之一﹗

看看二少四年級的書單,發現他中文閱讀理解的成績低,可能還是因為他非常抗拒中文書。這個書單上,只有四本書是他自己讀的,剩下的還是媽媽讀給他聽的。他喜愛中文電視劇,也完全不抗拒聽中文故事,但每次要他自己讀中文書的時候,他就覺得是一種懲罰。因為花很多時間溫習學校課業,他本身英文書都讀得不多了,中文書更是少得可憐。希望明年我們可以繼續努力,多讀一些書吧﹗

Title

Author

原來如此﹗科學故事集2   

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考完期末考, 又到了書單分享的時候。二少四年級(2015年7月到2016 年6月)的書單中雖然還是免不了英雄打鬥的故事,卻終於也展開了他的少年讀物接力賽。在哥哥強力背書的環境下,二少終於也進入了波西傑克森的希臘神話世界中 Percy Jackson & The Olympians。Percy Jackson 除了讓現代的孩子愛上古老的希臘神話之外,因為每本書的字數非常之多,也是增加閱讀量和閱讀速度的好選擇。而弟弟除了自己一口氣追完了十本波西傑克森之外,他們哥倆也終於在晚餐桌上,有了共同的話題。哥哥一直是波西傑克森的書迷,每本都時不時挖出來重讀,但因為同學比較少讀這些書,他也從未有個人討論。但自從弟弟也愛上希臘神話後,弟弟每天可以問哥哥幾十個關於故事的問題或討論角色的種種。第一次,兩兄弟在非電動遊戲的領域中,相處愉快﹗﹗除了波西傑克森之外,二少的書單上當然還是少不了男孩都愛的異形外星人故事 (Animorphs),鬼故事 (Goosebumps),及輕鬆愉快的幽默故事啦﹗快來看看吧︰

Title

Author

Animorphs – The Beginning

Applegate, K.P.

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大少參加 WYNG Foundation 舉辦的比賽,需從攝影獎得獎作品中選一張照片作一篇不超過1000字的文章。今年的主題是︰垃圾。他選了一張滿是舊酒瓶的照片,寫了下面的文章。

這篇文章被劍橋教授選中,進入決賽。雖然經過面試,他沒能獲得全額資助去英國一個星期參觀劍橋大學,但我還是想分享這篇我覺得寫得很好的文章。

除了幫忙腦力激盪及在他寫完初稿提出少許建議之外,整篇文章全出自14歲的大少之手。對於他的英文文筆,我只一整個覺得很奇妙,看來,那麼多書,沒有白讀﹗﹗

 

Bottles. Bottles, bottles, bottles. Bottles everywhere!

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

二少三年級的日常生活中,最愛玩爆丸和超級英雄;無論看書,畫畫,或自己玩,每天都好像有打不完的壞人似的。也因此,他今年的書單中,充滿了無數的怪獸。Beast Quest 系列是他上半年的最愛,一口氣拼了十多本。 Geronimo Stilton 老鼠記者的冒險故事也看了不少。而考完試的六月,他則完全迷上大頭尼 Big Nate,笑聲連連地看了10多本呢﹗媽媽導讀的書中我們的最愛包括 Kensuke's Kingdom, Holes, 和手斧男孩系列 Hatchet 等冒險故事,聽這些故事的時候,他總是聽到不肯睡覺呢﹗  而 Holes 念完,我還在網上找到了電影,以前哥哥念時都沒看過,他們愛極了。可惜 Hatchet 的電影我在網上都找不到。Hatchet 系列的最後一本書,我們因為沒有英文的,所以看了中文翻譯版本。不得不說的是,翻譯版本真的很'難'讀;雖然說每個字面意思是翻到了,但英文原著吸引人的那塊磁石,那個讓人欲罷不能的緊張情緒,和故事整體的順暢流動好像都不見了。前幾個章節時,媽媽甚至想放棄了,還好後來進入故事主題時,語文也終於順暢了些,我們才把翻譯本看完。

來看看他今年(2014 年 7 月到 2015 年 6 月)的英文書單。紅色的是他的最愛﹗ 

Title

Author

100 Most Dangerous Things on the Planet

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說來真好玩,二少的書單總是和大少的很不一樣。今年我們讀的中文書,雖然不多,但都是章節書為主。二少尤其喜歡套書,一本追著一本,很容易上癮。

先是開始讀聖獸戰士,一本打一個怪獸,絕對是男生的菜。看完了中文版本四本書後,還接著看了很多英文原著呢﹗

不過料不到他最喜歡的,居然是西遊記。王文華的西遊記,用四個可愛的小妖精串場,把西遊記中的奇遇串連起來,沒有艱澀的詞彙,加上一些現代的流行語,對於沒有接觸任何中國文化書籍的少爺來說,也很容易上手。雖然四本書都是媽媽讀給他聽的,但他對裡面的妖魔鬼怪可比我熟悉許多。老實說,媽媽很不喜歡這類故事,因為我覺得孫悟空打來打去都差不多。但既然少爺喜歡,當然也只好乖乖陪讀啦﹗ 向來比較喜歡打殺場面的他,下半年好像一整個沈浸在古典風中。先是和媽媽讀了八本西遊記相關的書籍,接著又看了七十幾集的<<神鵰俠侶>>動畫。對各種武功和妖精,深深入迷。

Title

Author

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

又到了學期結束分享書單的時候了。大少今年升上了國中,學校沒有安排什麼閱讀時間,功課量也明顯多了不少,每天晚上累得非常早睡,因此書自然也少看不少。既然總共不到四十本書,就別分中文英文了,都擺一起吧﹗

英文書中,當然還是充滿許多熱門的青少年小說,如 Cassandra Clare 的 Inferno device 骸骨之城外傳系列。也有我幫他選的文學獎得獎作品,如講述毒和基因複製故事的 The House of Scorpion 和跨越時空拯救家人的 A Wrinkle in Time 系列; 這兩套書,他都很愛,讀完和他討論比如基因複製的議題時,也很有趣。最後,還有媽媽為了他不偏食(只讀流行文學)而逼他讀的兩本美國學校中必讀,以美國歷史中種族分裂和歧視為主題的 Tom Sawyer 湯姆歷險記和 To Kill A Mokingbird 梅岡城故事。因為讀慣了刺激又快節奏的流行文學,坦白說,他讀這些經典作品一開始時,還蠻抗拒的;他會抱怨說句型太難或節奏太慢。但媽媽堅持要他讀完後,在和他討論的時候觀察到,他也不是真的不喜歡這些讀物啦﹗所以我還是計劃每一年會給他一兩本經典文學作品。經典之所以成為經典,必定有它的原因。這些議題,也許今日的孩子比較難找到共鳴,但還是值得探討的。

今年的英文書單中,唯一讓我卻步的書是 Gone Girl。其實大少覺得它很好看。也因為他大力推薦,這本書,成了我這幾年唯一讀完的英文小說(我自己平常大多看非小說類的書籍,看英文小說的機會更是少)。結果我一看完,馬上就後悔讓他看了這本書。其實書是寫得非常棒,劇情鋪排精彩,角色的心理描寫更精湛。其實我並不反對青少年接觸討論兩性或暴力議題的小說,因為他不從書上知道,也會從其他的管道學會。而是我總覺得,讓小孩那麼小看這些邪惡人性和外遇背叛的故事,好像不太理想。雖然說人類的惡,他也總有一天會知道,但童真能多留一天,就讓他多留一天吧﹗因為這本書,後來媽媽選書的過程就比較小心嘍﹗

 

Ellen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
找更多相關文章與討論